Если долг погашен до вынесения решения судом, кто платит госпошлину?

Верховным судом РФ определен порядок уплаты госпошлины в  ситуациях, когда долг перед кредитором погашен в полном объеме до принятия решения по суду.

            В ситуации, когда истец обратился в суд с заявлением о возврате задолженности, но получил от ответчика часть суммы еще до введения дела в производство, а затем до вынесения решения долг был возмещен полностью, открытым остается вопрос об уплате госпошлины. У истца возможны и другие издержки, но в вопросе взыскания суммы за госпошлину суд распорядился неоднозначно. Сумма пошлины была поделена на две части между истцом и ответчиком.

В сложившейся ситуации суд руководствовался тем условием, что ответчик в добровольном порядке возместил задолженность даже до вынесения решения. Однако истец посчитал несправедливым это решение, поэтому обратился в Верховный суд РФ. И в этом случае ВС признал решение предыдущей судебной инстанции неверным. Руководствоваться только лишь добровольным желанием возмещения задолженности неправильно. Истцу пришлось за возвращением долга обращаться в суд, а это значит, что его права уже ущемлены. Спровоцировано решение истца действиями или бездействием ответчика, поэтому он в любом случая сталкивается с издержками. В связи с этим оплата госпошлины в любом случае должна быть передана к уплате ответчиком.

ВС РФ также акцентирует, что оплата ответчиком госпошлины ставится в прямую зависимость от его добровольного возмещения задолженности. Иных действия со стороны истца производиться не должно. На основании сделанных выводов возмещение госпошлины с истца было отменено.

Профессиональное представительство в суде позволит разрешить даже спорные ситуации, возникшие в рамках судебного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.