Согласно п.1 ст.196 ГК РФ, возвратить долг по договору, а также дополнительные штрафы и начисления удается исключительно при соблюдениисрока давности до 3-х лет. Такая же ситуация присутствует и при возврате аванса из-за отсутствия или невыполнения заказанных работ. Важно, что сроки исковой давности назначаются к каждому платежу. При этом итоговая сумма выплат определяется с учетом каждого просроченного дня. Например, с подрядчиком заключен договор на один год. Затем к этому соглашению участники составили дополнительное соглашение, в рамках которого будут исполнены иные работы. И по каждому из договоров порядок оплаты формируются отдельно, вне зависимости друг от друга. Каждая задолженность считается изолированно, как и срок давности по иску.
Пример: между сторонами был заключен договор подряда. Выплата за работы наступает через 10 дней после их принятия и подписания акта об их выполнении. Документ о принятии работ был подписан 09.02.2021 года, а выплаты по ним должны были произвести соответственно 19.02.2021 года включительно. C 20.02.2021 уже фиксируется просрочка платежей. Обратиться с иском о взыскании в суд истец может до20.02.2024 года, даже если договор подряда заключен до 31.12.2021 года.
Просроченные платежи в рамках договора требуют отдельного счета для уплаты. Исходя из этих сроков, будет определяться и срок исковой давности для возможности взыскания образовавшегося долга.
При необходимости взыскания аванса следует отталкиваться от срока возврата, который установлен в договоре или в ГК РФ. После окончания этого срока нужно исчислять и срок исковой давности.
Бытует мнение, что срок давности наступает с момента окончания действия заключенного договора, но это не правильно. В результате кредиторы затягивают с решением. В случаях, когда договор заключен на долгий срок, кредиторы могут пропустить возможность подачи иска на возврат долга (постановление ВС РФ №43 от 29.09.2015).
При определении сроков давности по вопросам возврата штрафов за просроченные выплаты за работу,следует учитывать, что сроки будут определятьсяотдельно по каждому дню.
Пример. Рассчитаем срок исковойдавности при возврате неустойки. Итак, работы согласно договору были выполнены. Сроки по выполнению работ были установлены на 5.03.2020 года. Если платеж до этой даты не будет внесен, неустойка начнет начисляться с 6.03.2020. Далее срок исковой давности по неустойке будет рассчитываться по каждому дню. То есть с 6.03.2020 рассчитывается до 6.03.2023, с 7.03.2020 до 7.03.2023 и т.д.
Вышедшие сроки давности не прекращают права истца на составление заявления с обращением в суд.Это срабатывает, если ответчик не заявляет об окончании срока давности по этому делу, отказ последует и по возврату долга, и по выплате процентов. Необходимо учитывать, что претензионный период не включается в сроки давности. По факту за счет претензионного периода этот срок увеличивается. При этом ответчик может и не выдвигать возражения, ведь он может и не узнать, что дело передано в суд, либо не явиться на заседание по личному нежеланию или попросту по незнанию. И суд может удовлетворить этот иск на вполне законных основаниях.
По этой причине при обращении в суд следует оценивать риски. Имеется ли вероятность неоплата ответчиком по возврату задолженности из-за упущенных сроков давности, и какова разница в размере госпошлины, которую уплачивает истец. При отсутствии удовлетворения иска ввиду возражений со стороны ответчика из-за пропуска всех сроков, внесенная сумма не возвращается.